Ingredienti e procedimento per il pan di spagna
4 uova
1200 grammi di zucchero
50 grammi di farina
50 grammi di fecola di patate
1 busta vanillina
buccia di mezzo limone
burro e farina per la tortiera
Preparazione ricetta
Dividere gli albumi dai tuorli.
1. Montare gli albumi.
2. Con la frusta mescolare i tuorli con lo zucchero.
3. Grattugiare la scorza e aggiungerla ai tuorli, ed
anche la vanillina.
4. Incorporare gli albumi al composto di tuorli
delicatamente dal basso verso l’alto.
5. Incorporare le farine al composto sempre
delicatamente.
6. Imburrare ed infarinare la tortiera, tonda o
quadrata e passare in forno caldo per 50 minuti
a 160°.
Lasciare raffreddare per un po’ di tempo in forno.
Ingredienti e procedimento per la crema
500 di yogurt bianco (tipo greco)
250 grammi di ricotta cremosa
2 uova intere
100 cucchiai di zucchero
Preparazione
Montare a neve gli albumi, mescolare lo zucchero con i tuorli.
Amalgamare lo yogurt con la ricotta ed aggiungere poi la crema di uovo e zucchero, poi incorporare gli albumi, mescolando dal basso verso l’altro per non smontare.
Ingredienti per comporre il dolce:
frutta fresca o sciroppata a scelta
panna da montare per decorare
Una capiente ciotola
Preparazione
Preparare il dolce foderando con della pellicola la ciotola, disporre delle strisce di pan di spagna su tutto l’interno della ciotola. Mettere una dose abbondante di crema e su di essa la frutta tagliata a pezzetti. Mettere sulla frutta uno strato di pan di spagna e di nuovo crema e frutta.
Finire con il pan di spagna. Montare la panna.
Raffreddare il dolce per almeno 2 ore in frigorifero poi girare la ciotola su un piatto di portata.
Togliere la pellicola e decorare con la panna montata e frutta.
Anna – www.cucinacreare.it