Una ricetta facile e un mix di profumi e sapori stravolgenti. Un secondo sfizioso e semplice da realizzare per le nostre tavole,può essere usato e proposto anche in un menù vegetariano. L’involtino a fine preparazione può essere presentato anche con delle fette di prosciutto crudo arrotolate e servito con le salse.
Vino consigliato per accompagnare questo piatto: Contessa Entellina Chardonnay Doc
– Zona d’origine: Sicilia,nelle province di Palermo – Grado alcolico: 11.5° venute ad ebollizione.
Ingredienti per 4 persone
• – 800 g di melanzane
• – 350 g di cipolle di tropea
• – 400 g di pomodori
• – 300 g di caprino
• – 25 cl di aceto bianco
• – 30 g di zucchero
• – 50 g di pinoli
• – 1 mazzetto di erba cipollina
• – 6 foglie di basilico
• – 15 cl di olio extra vergine di oliva
• – sale
• – pepe.
Preparazione
• Fase 1
Lavate le melanzane,affettatele longitudinalmente,cospargetele con una leggera passata di sale fino e fatele spurgare dall’acqua di vegetazione.Dopo una ventina di minuti,fatele cuocere in padella antiaderente a fuoco medio con un filo di olio.
• Fase 2
Una volta cotte,adagiatele su un foglio di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.Intanto amalgamate il formaggio caprino con l’erba cipollina e regolate di sale e pepe.
• Fase 3
Lavate i pomodori,frullateli emulsionando con 3 centilitri circa di olio e passateli al colino a maglia fine,quindi condite la salsa ottenuta con sale e pepe.
• Fase 4
Affettate le cipolle e mettetele sul fuoco in un pentolino con aceto e zucchero.Quando giungono ad ebollizione,spegnete la fiamma e colate il fondo di cottura.
• Fase 5
Frullate le foglie di basilico,già lavate e asciugate,con 3 centilitri di olio e i pinoli fino ad ottenere una salsa omogenea.
• Fase 6
Prendete le fette di melanzana una alla volta,sistemate al centro di ognuna un cucchiaio di farcia al caprino e arrotolatele ad involtino.Fermate gli involtini annodandoli con uno stelo di erba cipollina e impiattateli accompagnati da un cucchiaio di cipolle in agrodolce,uno di salsa di pomodoro e uno di salsa al basilico.
IL PIATTO E’ PRONTO !!!!!
Ricetta dello Chef William Imola