Ingredienti per la pasta
1 kg di farina
3 uova
3 cucchiai di strutto
acqua qb
sale
Procedimento:
Mettere la farina sulla spianatoia, aggiungere lo strutto sciolto, le 3 uova, sale e acqua fino a che l’impasto sarà ben compatto e liscio (come la sfoglia romagnola), lasciare riposare.
Ingredienti per il ripieno:
600 grammi di patate
600 grammi di formaggio caciotta sarda (oppure scamorza bianca)
Preparazione ripieno
Cuocere le patate con la buccia e poi schiacciarle. Ridurre a pezzettini il formaggio e tritare poi nel mixer. Unire le patate scchiacciate con il formaggio. (non salare)
Procedimento per realizzare i gulurgiones:
Stendere la pasta e ritagliare dei dischi del diametro di 10 centimetri circa, depositare all’interno circa 2 cucchiai di ripieno dando la forma cilindrica, appoggiare il cerchio di pasta con il ripieno sul palmo della mano sinistra e con le dita della mano destra chiudere pizzicando e unendo la pasta a destra e a sinistra del cerchio. (Io, ho imparando dopo tante prove) I gullurgiones si cuociono come gli gnocchi, appena vengono a galla nell’acqua salata sono pronti. Si condiscono con ragù di carne o sugo di pomodoro.
Anna – www.cucinacreare.it