Dosi per 6/8 fagottini
Ingredienti per le crespelle:
2 uova intere
4 cucchiai di farina
Sale e pepe
Una noce di burro
Latte quanto basta
Olio per la padellla delle crespelle
Ingredienti per il ripieno dei fagottini:
400 grammi di ricotta freschissima
4 cucchiai di Grana Padano
Sale e pepe
Un mazzetto di erbette aromatiche (erba cipollina, basilico, prezzemolo, timo, finocchietto selvatico, maggiorana)
Ingredienti per la fonduta:
100 grammi di formaggio Bagoss (non stagionato)
100 ml di panna da cucina
100 ml di latte intero
Noce moscata
Preparazione ricetta:
1) Rompere le uova in una terrina, sbatterle, aggiungere la farina, sale e pepe e il burro fuso. Mescolare energicamente con una frusta fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere del latte per ottenere un composto più liquido, quasi fluido. Scaldare una padella antiaderente, oliare e mettere un mestolo di composto, girare sulla superficie della padella per realizzare una crespella molto sottile, cuocere pochi minuti e conservare poi in un piatto.
Continuare fino ad esaurire il composto.
2) Passare al setaccio la ricotta. Lavare e tritare finemente le erbette aromatiche dopodiché aggiungerle alla ricotta, sale e pepe e il formaggio Grana Padano, amalgamare benissimo con un cucchiaio.
3) Scottare dei fili di erba cipollina per legare poi i fagottini
4) Mettere al centro delle crespelle un cucchiaio di ricotta aromatizzata e chiudere il fagottino con l’erba cipollina
5) Scaldare in un padellino il latte con la panna da cucina. Tagliare a piccolissimi pezzi il formaggio Bagoss e scioglierlo con il latte e panna.
6) Adagiare nel piatto di portata i fagottini (2 o 3) e scaldare il piatto nel microonde.
7) Versare la fonduta di formaggio Bagoss sui fagottini e spolverizzare la noce moscata.
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