Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina, 180 g di burro, 175 gr di zucchero, 280 gr di cioccolato fondente, 1 bicchierino di whisky, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, 4 uova, sale, zucchero a velo.
Preparazione
Setacciare la farina in una terrina capiente. Lavorate il burro a crema con un cucchiaio in una ciotola e unire gradualmente 140 g di zucchero. Rompere le uova e incorporare i tuorli al burro, mescolando con un cucchiaio di legno. Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria fino ad ottenere una crema fluida e unire successivamente il whisky e la vaniglia.
Incorporare il cioccolato fuso al burro e i tuorli e amalgamare energicamente l’impasto. Aggiungere la farina. Montare gli albumi a neve ferma assieme a un pizzico di sale e i 35 g di zucchero rimasti, incorporando successivamente il tutto all’impasto.
Versarlo in una tortiera imburrata e infornare a 180° per 45 minuti circa, controllando di tanto in tanto la cottura. Allontanare dal forno e lasciare raffreddare. Servire su di un piatto di portata, spolverando con abbondante zucchero a velo.