Considerando quello che ci ha riservato il meteo di questo ultimo periodo non saprei di quali lavori parlare, tornare a marzo o sperare in un buon maggio.
Nell’orto, chi ha avuto la fortuna di coltivare sotto tunnel, potrebbe essere il periodo delle prime raccolte, lattuga, piselli, ravanelli. Tenete pulite le infestanti, le piogge contitue ne aiutano lo sviluppo. Provvedete a piantare le nuove colture, pomodori, melanzane, zucchine e tutto quello che avete bisogno. Seminate angurie, meloni, prezzemolo, piselli, rape, rucola, ravanelli, valeriana, zucche e zucchine.
In caso di prolungata umidità proteggete con fungicidi per evitare lo sviluppo di patogeni.
Nel giardino, date colore piantando le nuove fioriture, annuali e perenni. Vi garantiranno colore e profumi, tagliate il prato e concimatelo, con concimi a lenta cessione e dove necessario intervenite con diserbanti selettivi. Controllate l’impianto d’irrigazione che non appena necessario dovrà essere funzionale. Per quanto riguarda le fioriture, le annuali sono in grado di assicurare una fioritura prolungata mentre le perenni non sempre dimostrano una continuità di fioritura prima di metterle a dimora. Vi consiglio una concimazione di fondo con concimi a lenta cessione. Annuali da ombra possono essere le Nuova Guinea, Canne di vetro, Begonie, Fucsia al sole, le Sunpatiens, Verbena, Tacete, Salvia, Ageratum, Alissum, Dalia. Nel frutteto, trattate dopo le piogge e a fioritura ultimata con fungicidi che in questo periodo, considerando le situazioni atmosferiche sono indispensabili. Diradate sempre la frutta dove in esubero, in modo particolare sulle punte dei rami che rischiano di spezzarsi e dare frutta piccola. Ricordatevi di concimare anche gli agrumi, solo se è il caso rinnovate il terriccio.In luna calante, fino al 10 maggio e dal 25, seminate barbabietole, coste, carote, cavoli, indivia, porro, rapa, ravanello, sedano, spinacio.
In luna crescente, dal 11al 24 seminate cardo, cetriolo, fagiolo, fagiolino, melone, zucca, zucchino, pomodoro, melanzana, peperone, prezzemolo, rucola.
Locatelli Giancarlo