Ingredienti per 5 persone: 1 zucchina a persona 1fetta alta di prosciutto cotto 100 grammi di fontina 1 cipolla piccola 100 grammi di formaggio grattugiato pane grattugiato se serve olio di oliva sale e pepe Procedimento: Lavare le zucchine, tagliare il coperchio e tenerlo da parte, lessarle in acqua salata per renderle abbastanza morbide (5 minuti circa). Svuotarle del loro interno renderlo poltiglia e tenerlo da parte. Rosolare la cipolla in poco olio di oliva in una padella, togliere dal fuoco e aggiungere il prosciutto e la fontina tritati, il ripieno delle zucchine, il formaggio grattugiato e un po’ di pane se il ripieno è troppo morbido, aggiustare di sale e pepe. Riempire le zucchine con il ripieno e passare al forno per circa 15 minuti. Servire calde con il loro coperchio. Le Proprietà alimentari Le zucchine presentano molteplici proprietà benefiche per l’organismo. Sono grandi fonti di potassio (che regola la quantità di liquidi nel corpo), di vitamina A (grazie alla quale si favorisce l’abbronzatura e si contrasta l’invecchiamento ), vitamina C, di carotenoidi, come la luteina e la zeaxantina, di vitamina E ( che protegge dai radicali liberi) e di acido folico, che esercita un’efficace azione digestiva. Tra le proprietà terapeutiche delle zucchine spiccano l’azione lassativa e antinfiammatoria, disintossicante e anche diuretica – contengono il 95% d’acqua – sono molto utili anche per combattere infiammazioni urinarie, insufficiente renali, disfunzioni a livello intestinale, come dissenteria e stipsi. Vedi anche altre ricette sul blog www.cucinarecreare.it Anna